TUMORE ALL’INTESTINO: COME SCOPRIRLO IN TEMPO
In Italia il tumore più frequente è quello all’intestino. Nel caso delle donne è il secondo dopo il tumore al seno. Cos’è, chi rischia di più e i sintomi per riconoscerlo.
COS’E’
Il tumore del colon-retto è dovuto alla proliferazione incontrollata delle cellule della mucosa che riveste questo organo.
La maggior parte dei tumori del colon-retto deriva dalla trasformazione in senso maligno di polipi, ovvero di piccole escrescenze dovute al proliferare delle cellule della mucosa intestinale. I polipi sono considerati forme precancerose, sebbene rientrino nelle patologie benigne
CHI E’ A RISCHIO
Fattori nutrizionali: molti studi dimostrano che le diete ricche di fibre hanno un ruolo protettivo
Fattori genetici: se nella famiglia di origine ci sono stati casi di malattie che predispongono alla formazione di tumori intestinali, è possibile ereditare il rischio di ammalarsi di tumore del colon-retto.
Fattori non ereditari: è importante l’età, le malattie infiammatorie croniche intestinali, una storia clinica passata di polipi del colon o di un pregresso tumore del colon-retto
SINTOMI:
- Stanchezza
- mancanza di appetito
- sangue nelle feci
- cicli diarrea/stitichezza
- anemia
- perdita di peso
PREVENZIONE
La raccomandazione è ricorrere alla colonscopia tradizionale o virtuale, basata sull’utilizzo della Tac che permette l’individuazione di eventuali lesioni pretumorali.